Geeignet für die 1. – 12. Schulstufe
Outdoor-Unterricht
Im Rahmen des Unterrichtsmoduls „Wiesendudler–Essbares aus Wald, Wiese und Garten“ lernen die Schüler*innen heimische Wildpflanzen und Wildkräuter kennen, die in der Umge bung wachsen: vom Erkennen, den Standortansprüchen, Naturschutzaspekten, vom richtigen Sammeln der Kräuter bis hin zur Verarbeitung und einfachen Anwendungen in der Küche.
01 Sicherung des Lernertrags
- Zusammenfassung der vorgetragenen Inhalte
- Gesammeltes
- Fotoprotokolle
02 Themen / Lehrplanbezüge
- Naturwissenschaften und Mathematik
- Mensch u. Gesundheit
- Lebewesen und Ökosysteme
- Material, Gewinnung, Verarbeitung
- Formen der Kulturlandschaft und Nutzungskonflikte
- Körper, Bewegung und Sinneswahrnehmung
03 Lernziele & Kompetenzen
- Wissen aufbauen, reflektieren, zuordnen, zusammenfassen, darstellen und teilen
- Sachverhalte beobachten, untersuchen,vergleichen und interpretieren
- Pflanzen und Vegetation wahrnehmen, benennen u. in eine Systematik einordnen • Organismen in ihren Ökosystemen wahrnehmen, erkennen und zuordnen
- Komplexe Zusammenhänge (z. B. Klima, Wirtschaft, Bevölkerungsentwicklung, Artenvielfalt, Verwaltung …) wahrnehmen, erkennen und zuordnen
Experte: Michael Flechl
Dauer: 1 Vormittag = 4 UE
Bester Zeitraum: April – Schulschluss (Anfang Juli); September – Oktober
Empfohlen Ausrüstung: gute Schuhe, Regenschutz, Jacke, Sonnenschutz
Treffpunkt: Naturparkzentrum Grottenhof oder nach Vereinbarung
Kosten: Gruppe bis 18 Pers.: € 280,–, Gruppe von 19 bis 30 Pers.: € 360,–
Anmeldung: Michael Flechl, T +43 664 4984258, michael.flechl@outlook.com