“streubi” – “streuobst und biodiversität”
Schützen durch Nützen: Köstliche Naturparkspezialitäten aus dem Naturpark Südsteiermark zum Erhalt der Streuobstwiesen.
Der wirtschaftliche Erfolg der Region Südsteiermark ist stark von der hohen Qualität des Leitprodukts Wein und der gleichzeitigen Vermarktung des Landschaftsbildes abhängig. Leider sind in den letzten Jahren viele ursprünglich typische Kulturlandschaftselemente rückläufig. Der Trend geht zu größeren landwirtschaftlichen Einheiten aufgrund von Unwirtschaftlichkeit. Durch die fehlende Wertschöpfung des Streuobstes verbrachen viele dieser Flächen. Ziel muss es sein dem Streuobst wieder einen ökonomischen Wert zu geben:
Gemeinsam mit dem Naturparkspezialitäten-Betrieben “Obsthof Zuegg” und dem “Posthansl in Gamlitz” werden Apfelsaft, Essig und Most aus dem Obst der Streuobstwiesen im Naturpark veredelt. Jede verkaufte Flasche „Streubi-Saft“, „Streubi-Essig“ und „Streubi-Most“ unterstützt die teilnehmenden Streuobstwiesenbesitzer beim Erhalt und der Pflege ihrer Flächen. Der fairer und sichere Kaufpreis der Äpfel sichert den Fortbestand dieser Biodiversitätshotspots.
Wichtig ist den Kunden zu vermitteln, dass der Kauf der „streubi“ Produkte aktiver Naturschutz ist. Vom Flascheninhalt bis zur Etikette steht bei „streubi“ das Thema Biodiversität im Vordergrund. Bisher wurden auf rd. 15 ha extensiv bewirtschafteten Streuobstwiesen Biodiversitätserhebungen und Sortenbestimmungen von mehreren hundert Bäumen durchgeführt.
Mehr Infos:
LEADER Projekt: So schmeckt Biodiversität – Wertschöpfung Streuobst
ELER Projekt: Biotop Streuobstwiese – Biodiversitätserhalt = Kulturlandschaftsschutz
Medienberichte:
Der “STREUBI” in der Woche Leibnitz
Der “STREUBI” in der Leibnitz Aktuell
Der “STREUBI” in der Kleinen Zeitung